Содержание

Ключевые слова: Х-терминал, linux, LTSP, Linux Terminal Server Project, терминальный linux-сервер, бездисковая станция, ПК без жесткого диска, использование старых компьютеров, diskless workstation, thin client, asplinux, использование Linux в офисе, X-terminal

Проблемы, требующие собственного файла XF86Config

Редко, но иногда попадается нестандартная конфигурация аппаратного обеспечения терминала, которая требует создания собственного файла конфигурации для Х-сервера. У меня в практике был только один такой случай. Я настраивал свой ПК для альтернативной работы в качестве Х-терминала. То есть это был полноценный персональный компьютер, который мог работать в двух режимах: как персоналка и как Х-терминал (для этого достаточно было вставить в флоппи дисковод загрузочную дискету с загрузчиком Etherboot). С обычной рабочей станцией Linux проблем не было, она загружалась в графическом режиме нормально. А при работе в режиме Х-терминала я получал только черный экран с сообщением об ошибке, что устройство не найдено. Конфигурация этого компьютера была следующая: Intel Celeron Tualatin 1 GHz / Motherboard PC Partner i815 EP / RAM 512Mb / Video AGP SIS 6326 4Mb /HDD WD 40Gb 8 Mb cache 7200 rpm / FDD / CDRW ASUS 5232AS / Ethernet PCI rtl8029 10 Mbit / ATX 250 W. Почему-то автоконфигуратор LTSP определял в этом компьютере видеокарту не SIS 6326, а Intel 810, а указать в параметрах тип видеодрайвера для XFree86 версий 4.х в этой системе не предусмотрено (на самом деле еще как и предусмотрено, но для этого используется тот же параметр XSERVER). Выход из подобной ситуации – создание своего собственного файла конфигурации для Х-сервера. Полностью самостоятельно создавать файл настройки XF86Config занятие неблагодарное. Лучше откорректировать уже существующий файл. Для того, чтобы получить содержимое автоматически построенного файла следует перевести терминал в текстовый режим и включить файл подкачки через NFS:

[ws001]
        RUNLEVEL           = 3
        USE_NFS_SWAP       = Y
        SWAPFILE_SIZE      = 32m

Пример приведен для Х-терминала с именем ws001 и размером файла подкачки в 32 Мбайта. Использование файла подкачки вызвано необходимостью получения доступа с возможностью записи в директории на Х-терминал сервере (каталог /var/opt/ltsp/swapfiles). Теперь для того, чтобы копировать сгенерированный файл XF86Config на сервер, достаточно выполнить такую команду:

# cp /etc/XF86Config /tmp/swapfiles

На сервере файл /var/opt/ltsp/swapfiles/XF86Config следует переместить в папку /tftpboot/lts/ltsroot/etc и назвать его, например, XF86Config.ws001 :

# mdir /tftpboot/lts/ltsroot
# mdir /tftpboot/lts/ltsroot/etc
# mv /var/opt/ltsp/swapfiles/XF86Config /tftpboot/lts/ltsroot/etc/XF86Config.ws001

В файле /opt/ltsp/i386/etc/lts.conf делаем такую запись:

[ws001]
        RUNLEVEL           = 5
        XF86CONFIG_FILE = XF86Config.ws001

Теперь все изменения, которые пользователь будет вносить в файл /tftpboot/lts/ltsroot/etc/XF86Config.ws001, будут отражаться на работе Х-терминала с именем ws001.

Еще раз подчеркну, что подобные исключения бывают крайне редко, и как правило, система LTSP обеспечивает нужную функциональность для тонкой настройки Х-сервера, но в любом случае полезно знать, что имеется возможность использования специального файла XF86Config.

Пока интересно, читаем дальше!

На правах рекламы:

Авторское право © Сеник Николай, 2004-2006