Содержание

Ключевые слова: Х-терминал, linux, LTSP, Linux Terminal Server Project, терминальный linux-сервер, бездисковая станция, ПК без жесткого диска, использование старых компьютеров, diskless workstation, thin client, asplinux, использование Linux в офисе, X-terminal

Исходный код проекта LTSP

LTSP теперь свободно доступен не только в виде скомпилированных программных компонентов, но и в исходном коде. Наверное, это должно порадовать тех пользователей, которые любят проверять исходный код программного продукта, а также вносить изменения в его поведение. Для параноиков безопасности это еще один шанс убедиться в том, что данная программа не имеет в себе скрытых, недокументированных возможностей, которые могут ослабить информационную защиту.

Среда компиляции программ для LTSP

В проекте LTSP версии 4.х появилось и такое понятие как LBE (The LTSP Build Environment – среда компиляции LTSP). Данная среда позволяет очень просто осуществлять сборку программ для локального запуска на Х-терминалах. Правда, пока осуществлять сборку можно только для аппаратной архитектуры х86. Но в планах создателей LTSP расширить возможности данной среды на работу на всех аппаратных платформах, на которых может работать операционная система Linux.

Доступ к локальным устройствам

Теперь доступ к локальным устройствам хранения данных стал значительно проще. Для этих целей есть специальный пакет в составе LTSP: ltsp_localdev. В своей работе данному пакету требуются установленные на сервере утилита монтирования smbmount и демон автоматического монтирования autofs.

Некоторым пользователям придется отредактировать настройки демона автоматического монтирования. В частности, раскомментировать строку файла /etc/auto.master, содержащую "/misc /etc/auto.misc –timeout=60":

$ cat /etc/auto.master
# $Id: auto.master,v 1.2 1997/10/06 21:52:03 hpa Exp $
# Sample auto.master file
# Format of this file:
# mountpoint map options
# For details of the format look at autofs(8).
# /misc /etc/auto.misc  --timeout=60

Для того, чтобы воспользоваться доступом к компакт-диску Х-терминала и его флоппи-дисководу, в параметрах файла /opt/ltsp/i386/etc/lts.conf необходимо добавить такие строки (пример, для Х-терминала с именем xtld):

[xtld]
        LOCAL_DEVICE_01    = /dev/hdc:cdrom
        LOCAL_DEVICE_02    = /dev/fd0:floppy

После этого вы должны добавить такие строки в файл /etc/auto.misc на сервере Х-терминалов:

xtldcd -fstype=smbfs,workgroup=LTSP,guest ://xtld/cdrom
xtldfl -fstype=smbfs,workgroup=LTSP,fmask=666,dmask=777,guest,username=nobody,rw ://xtld/floppy

Теперь, работая в вашем любимом файловом менеджере и обращаясь к каталогам /misc/xtldcd и /misc/xtldfl, вы будете лицезреть содержимое локального компакт-диска и флоппи-дискеты соответственно. Также просто осуществляется доступ к внешним флоппи-дисководам и приводам для чтения компакт-дисков с интерфейсом USB. Для этого достаточно загрузить нужные модули ядра и немного по-другому обратиться к символьным устройствам:

[xtld_usb]
        MODULE_01          = usbcore
        MODULE_02          = usb-uhci
        MODULE_03          = usb-storage
        LOCAL_DEVICE_01    = /dev/sr0:cdrom
        LOCAL_DEVICE_02    = /dev/sda1:floppy

Анализируя все вышесказанное, можно сделать вывод, что изменений по отношению к версиям 3.х довольно много, но все они только расширяют функциональные возможности проекта LTSP. Следует еще раз поблагодарить его авторов за то, что они смогли создать действительно качественный продукт, который уже не первый год показывает стабильное развитие.

Поздравляю, Вы дочитали до конца! Ничего не поняли, начнем сначала?

На правах рекламы:

Авторское право © Сеник Николай, 2004-2006