Содержание

Ключевые слова: Х-терминал, linux, LTSP, Linux Terminal Server Project, терминальный linux-сервер, бездисковая станция, ПК без жесткого диска, использование старых компьютеров, diskless workstation, thin client, asplinux, использование Linux в офисе, X-terminal

Проблемы Х-сервера (продолжение)

Столкнувшись с проблемой запуска Х-сервера на Х-терминале и после изучения содержимого лог-файлов работы XFree86, в первую очередь необходимо изучить файл /etc/XF86Config. В большинстве случаев, этот конфигурационный файл Х-сервера был автоматически построен скриптом /opt/ltsp/i386/etc/rc.setupx для версии XFree86 4.x или /opt/ltsp/i386/etc/rc.setupx3 для версии XFree86 3.3.6 соответственно. Вполне допустимо, что данные скрипты не учли всех особенностей вашей аппаратной конфигурации Х-терминала, и им в этом необходимо помочь.

Изучая содержимое файла /etc/XF86Config, обратите внимание на тип видеодрайвера (для Х-сервера версии 4.х), настройки монитора, глубину цвета и разрешение экрана по умолчанию. Иногда следует для начала выбрать настройки по минимуму (например, разрешение 640х480, глубину цвета 8 бит, а частоту вертикальной разверстки 60 Гц), а уже потом постепенно увеличивать значение этих параметров для достижения оптимальной производительности.

Об успешном запуске видеоадаптера может свидетельствовать переход экрана в графический режим и появление на нем курсора “мышки” в виде буквы “Х”. Даже если после этого вы больше ничего не увидите, это говорит о том, что Х-сервер успешно загрузился. Дальнейшие указания по ликвидации проблем с Х-терминалом нужно искать в разделе “Проблемы менеджера дисплея”.

Следует также упомянуть об особенностях использования устаревших Х-серверов версии 3.3.6. Как более старая разработка, они не поддерживают часть современных возможностей XFree86 версий 4.х. В первую очередь это относится к таким элементам как сглаженность экранных шрифтов и потенциальные проблемы безопасности. С настройками видеокарт там также не все гладко, на практике мне довелось работать с видеоадаптерами, которые не хотели работать на большей чем 72 Гц частоте вертикальной разверстки, хотя, установленные на компьютерах с операционной системе Windows, они прекрасно давали все 85 Гц. Усугубляет данную ситуацию также то, что работая на Х-терминале с Х-сервером версии 3.3.6 вы можете столкнуться со значительными проблемами при работе с приложениями среды KDE. Свидетельствовать о потенциальных недостатках могут появляющиеся сообщения в файле ~/.xsession-errors, такого содержания:

Xlib:  extension "RENDER" missing on display "oxanax.xterm.net:0.0".

Если вы увидите на экране нечто подобное, то это означает, что вы используете KDE-приложение (точнее, следует сказать, приложение использующее графическую библиотеку Qt), которое было собрано с поддержкой современного расширения Render, но ваша видеокарта или Х-сервер его, к сожалению, не поддерживают. Для конечного пользователя это означает, что приложения работающие с библиотекой Qt работать будут значительно медленнее на таком Х-терминале, а в ряде случаев и вовсе неудовлетворительно.

Если вы столкнетесь с неразрешимыми проблемами при попытке настроить Х-сервер конкретного Х-терминала, прежде чем прекратить ваши усилия и оставить это утомительное занятие, попробуйте заменить видеоадаптер на модель, которая поддерживается проектом XFree86 версии 4.х. Также рекомендую использовать параметр файла /opt/ltsp/i386/etc/lts.conf "XSERVER = vesa" для того, чтобы попробовать работать в VESA-совместимом режиме.

Пока интересно, читаем дальше!

На правах рекламы:

bwin бонусы
Авторское право © Сеник Николай, 2004-2006