Содержание

Ключевые слова: Х-терминал, linux, LTSP, Linux Terminal Server Project, терминальный linux-сервер, бездисковая станция, ПК без жесткого диска, использование старых компьютеров, diskless workstation, thin client, asplinux, использование Linux в офисе, X-terminal

Контроль за использованием дискового пространства

Чуть не забыл упомянуть о еще одном очень хорошем способе контроля за работой многопользовательской системы: дисковых квотах. Вообще-то, дисковые квоты очень любят системные администраторы, и практически также сильно не любят пользователи. Первые используют их как надежный способ контроля за пространством на диске, а вторые воспринимают их как средство ограничения своих прав и свобод. Объективно, дисковая квота – это действительно ограничение объема информации, создаваемой пользователем или группой пользователей, но при наличии такого ограничения гораздо легче управлять системой, особенно состоящей из бездисковых Х-терминалов.

Первое, что необходимо сделать – это установить пользовательские квоты для каталога /home. Например, если подраздел жесткого диска, который примонтирован как /home имеет размер 20 Гбайт, то для системы с 20 пользователями, каждому из них можно установить ограничение (квоту) в 1 Гбайт. На самом деле можно установить даже более высокое ограничение, так как ситуация, когда все пользователи полностью используют отведенное им дисковое пространство – маловероятна. На мой взгляд, более рациональным способом установки пользовательских дисковых квот является метод, когда всем пользователям выделяется квота меньше, чем максимально доступная. Для приведенного выше примера, можно ограничиться 500 Мбайт. В случае, если пользователи исчерпают свою квоту, им в индивидуальном порядке можно увеличить ее значение. Если не хранить в домашнем каталоге видеофильмы и mp3-музыку, то места среднестатистическому пользователю нужно совсем не много. Посмотрите на пример использования дисковой подсистемы каталога /home, реальной Х-терминальной среды:

# du -s --block-size=M /home/* | sort -n -r
5211M   /home/mikola
2450M   /home/sasha
355M    /home/test
194M    /home/ula
129M    /home/ira
71M     /home/serg
49M     /home/pasha
36M     /home/terminator
30M     /home/nata
18M     /home/disp
15M     /home/yana
11M     /home/luba
10M     /home/mitya
4M      /home/na
4M      /home/guser
1M      /home/tanya

Как видно из результата приведенной выше команды, только некоторые пользователи превысили предел в 1 Гбайт, а остальные далеки даже от отметки в 500 Мбайт.

Отдельного внимания заслуживает установка групповых дисковых квот для каталогов совместного доступа к файлам. Применение в этой ситуации пользовательских квот не совсем оправдано, так как изменения в файлы вносятся коллективно и перекладывать за это ответственность на одного пользователя в принципе не справедливо. Выбор типа квоты (жесткая или мягкая) также зависит от конкретной ситуации, хотя в большинстве случаев предпочтение отдает именно мягкому ограничению.

Концепция квот прекрасно подходит к идеологии работы бездисковых Х-терминалов. Благодаря тому, что вся информация хранится на сервере, системному администратору приходится фактически управлять единым хранилищем данных, в котором находятся файлы всех пользователей. Если сравнить это с обслуживанием традиционных персональных компьютеров, то для Х-терминалов накладные расходы практически не зависят от количества пользователей, чего к сожалению нельзя сказать про полноценные компьютеры. Другими словами, квоты хороши там, где используется совместный доступ к файла и где в системе много пользователей, а Х-терминал сервер - это как раз и есть тот случай.

К сожалению, практическое описание методов и приемов использования дисковых квот выходит за рамки данной книги. Более подробную информацию вы можете найти в специализированных изданиях или в документации к операционной системе Linux (команды quotaon, quotaoff, edquota и т.д.). Поверьте, настроить систему дисковых квот в Linux не сложнее, чем разобраться в других сервисных функциях этой операционной системы.

Завершая рассмотрение нюансов администрирования сети Х-терминалов, мне бы хотелось сделать акцент на том, что в работе этих бездисковых станций совсем не много проблем. Упрошенные методы администрирования и надежность работы этого программно-аппаратного комплекса позволяют системному администратору снизить удельные затраты на обслуживание пользователей. Более того, приобщаясь к наследию UNIX систем в лице операционной системы Linux, вы и ваши пользователи начнете видеть компьютерный мир в несколько ином свете. Такие понятия как работа с файлами, доступ к устройствам компьютера и права пользователей приобретут несколько другие значения. Даже, казалось бы, такое привычное слово, как персональный компьютер, и то будет теперь восприниматься как обыкновенная альтернатива в составе автоматизированного рабочего места.

C администрированием ничего сложного, а можно к Х-терминалу подключить принтер?

На правах рекламы:

Украшение зала Гелиевыми шарами.
Авторское право © Сеник Николай, 2004-2006