Содержание

Ключевые слова: Х-терминал, linux, LTSP, Linux Terminal Server Project, терминальный linux-сервер, бездисковая станция, ПК без жесткого диска, использование старых компьютеров, diskless workstation, thin client, asplinux, использование Linux в офисе, X-terminal

Оптимизация конфигурации клиента

В предыдущем примере нас устроило почти все в автоматической настройке Х-сервера, но хотелось бы также получить и работающее колесо у “мыши”. Для того, чтобы сообщить Х-серверу, о том, что наша “мышка” имеет скроллер, добавим такую строку в раздел файла /opt/ltsp/i386/etc/lts.conf, отвечающего за конфигурацию клиента:

[yanax]
        RUNLEVEL           = 5
        XSERVER            = auto
        X_MOUSE_PROTOCOL   = "IMPS/2"

Для “мышки” с интерфейсом PS/2, протоколом поддерживающим скроллер, является IMPS/2.

Подобных параметров для тонкой настройки Х-сервера в проекте LTSP довольно много. Вот их сокращенный список:

XSERVER – это уже известный вам параметр означает, какой Х-сервер использовать. В большинстве случаев достаточно установить его равным “auto”, но иногда требуется принудительный выбор. Для XFree версий 4.х используется один Х-сервер: XFree86, для которого автоматически выбирается драйвер видеоадаптера. Если требуется принудительно указать тип видеодрайвера, то его значение следует сопоставить параметру XSERVER. Например, для использования драйвера VESA, следует в файле конфигурации записать: XSERVER = vesa. Для версий 3.3.6 следует выбирать специальный сервер, который соответствует видеокарте, например, XF86_SVGA, XF86_S3 или XF86_S3V.

DISABLE_ACCESS_CONTROL – этот параметр указывает, разрешается ли доступ к удаленному дисплею Х-терминала остальным пользователям локальной сети. По умолчанию только активному пользователю Х-терминала разрешен доступ к ее оконной среде. Установив значение данного параметра “Y” вы снимите это ограничения и тем самым откроете потенциальную брешь в безопасности использования Х-терминалов. Как всегда, имеем философскую дилемму: что лучше - повышенная безопасность или упрощение администрирования. Следует также заметить, что разрешить доступ к экрану Х-терминала можно также при помощи команды xhost. Если ограничение на доступ к экрану получено, то пользователи имеют возможность не только запускать приложения на удаленных дисплеях, но и просматривать их содержимое. Например, простая команда:

$ import -window root -display irax:0 screen.png

Записывает текущее содержимое экрана удаленного Х-терминала с доменным именем irax в графический файл screen.png.

X_MODE_0 – устанавливает разрешение монитора по умолчанию. Кроме этого параметра можно использовать также X_MODE_1 и X_MODE_2. Типичным примером установки разрешения монитора можно считать такое: X_MODE_0 = 1024х768. При желании и знании полной спецификации режима работы монитора согласно требований X-Windows можно задать и более детальное описание, например:

X_MODE_0 = 800x600 40 800 840 968 1056 600 601 605 628 +hsync +vsync.

Данный параметр является не обязательным, и при его отсутствии будет использовано значение по умолчанию.

X_DEVICE_OPTION_01 – устанавливает значение параметров, специфических для видеодрайвера. Используются значения от X_DEVICE_OPTION_01 до X_DEVICE_OPTION_10. Например, параметр X_DEVICE_OPTION_01 = "NoAccel" отключает аппаратную акселерацию у определенных видеоадаптеров. Список доступных параметров можно узнать из документации к Х-серверу (см. man XF86Config) и нужному видеодрайверу (см. man mga, man radeon, man nv, man s3virge и т.п.).

X4_MODULE_01 – указывает Х-серверу версий 4.х загрузить от 1 до десяти специальных модулей (параметры от X4_MODULE_01 до X4_MODULE_10). Типичным примером может служить команда X4_MODULE_01 = "dri" в паре с X4_MODULE_02 = "glx" (да, на Х-терминале возможен даже OpenGL, правда с некоторыми ограничениями). Загружать вручную модуль extmod не требуется, так как его загрузка выполняется по умолчанию.

X4_BUSID – некоторым типам чипсетов нужен этот параметр, чтобы правильно распознать видеоадаптер. На практике же его чаще используют для работы с клиентом VMware, для этого достаточно указать значение параметра равным “PCI:0:15:0”.

X4_DRI – этот параметр указывает модуль, который будет использован для работы с Direct Rendering Interface Х-сервера версии 4.х.

X_VIDEORAM – принудительно определяет объем видеопамяти видеоадаптера. Значение необходимо задавать в килобайтах. Например, для видеоадаптера с 4Мб видео-ОЗУ следует задать параметр X_VIDEORAM = 4096. Особенно полезен этот параметр на материнских платах с чипсетом i810 и ограниченным объемом оперативной памяти. Если этот параметр опущен, то система попытается сама определить объем доступной видеопамяти. Бывают довольно забавные случаи, когда требуется использовать это значение. Например, в своей практике я сталкивался с Х-терминалом на чипсете i810, который напрочь отказывался работать с оперативной памятью в 32 Мбайт. На экране появлялось такое сообщение об ошибке:

(EE) I810(0): Less than 6Mb of AGP memoryis available. Cannot proceed.
(EE) Screen(s) found, but none have a usable configuration.

Fatal server error:
no screen found

Смысл его заключается в том, что системе не хватает AGP-памяти для инициализации видео-карты. Правда, если установить неправильное значение X_VIDEORAM, то на экране можно увидеть такое сообщение об ошибке:

(EE) I810(0): Ring buffer allocation failed

X_MOUSE_PROTOCOL – знакомый уже параметр указывает на протокол работы с манипулятором “мышь”. Значение по умолчанию “PS/2”, которое соответствует “мышке” подключенной к порту PS/2. Для “мышек” на COM порту принято использовать протокол “Microsoft”. Если “мышь” имеет скроллер, то для его активации следует использовать протоколы IMPS/2 и IntelliMouse соответственно для PS/2 и СОМ-порта. Этот параметр непосредственно зависит от X_MOUSE_DEVICE.

X_MOUSE_DEVICE – определяет к какому символьному устройству подключена “мышка”, для PS/2-"мышей" это /dev/psaux (значение по умолчанию), а для СОМ-портов: /dev/ttyS0 (COM1:) или /dev/ttyS1 (COM2:). Для менее распространенных “грызунов” с интерфейсом USB таким устройством является /dev/input/mice, правда для их активизации требуется загрузить дополнительные модули (как правило, usb-uhci, mousedev и usbmouse).

X_MOUSE_RESOLUTION – этот параметр определяет скорость перемешения курсора “мыши” по экрану Х-терминала. Чем больше значение, тем больше скорость. По умолчанию для мышей PS/2 используется значение 400, а для COM “мышек” - 50.

X_MOUSE_BUTTONS – указывает сколько кнопок у вашей “мышки”. По умолчанию считается, что “мышь” 3-х кнопочная, причем если “мышка” со скроллером, то нажатие на скроллер соответствует 3-й кнопке. Данный параметр связан с параметром X_MOUSE_EMULATE3BTN, который позволяет эмулировать нажатие 3-й кнопки на 2-х кнопочной “мышке”.

X_MOUSE_EMULATE3BTN – если этот параметр равен “Y”, то включается режим эмуляции нажатия 3-й кнопки. Теперь нажатие двух кнопок одновременно (левой и правой) воспринимается Х-сервером, как третья кнопка.

X_MOUSE_BAUD – в документации написано, что данный параметр имеет смысл только для “мышей”, подключенных к последовательному порту (хотя, насколько мне известно, все "мыши" работают через последовательный порт PS/2, COM или USB). Он задает скорость обмена информацией в бодах. Значение по умолчанию 1200.

X_COLOR_DEPTH – устанавливает глубину цвета для экрана Х-терминала. Доступные значения 8, 15, 16, 24 и 32. К сожалению, не все Х-серверы поддерживают данные цветовые режимы. Значение по умолчанию 16 соответствует режиму HiColor и 65536 оттенкам цвета. Числовые значения глубины цвета показывают количество бит, которым описывается каждый пиксель. Так, в режиме X_COLOR_DEPTH = 15, на каждый цветовой компонент RGB отводиться по 5 бит, что в итоге составляет 25 х 25 х 25 = 32 х 32 х 32 = 32768 оттенков цвета. Информацию про поддержку цветовых режимов Х-сервером смотрите в документации к нему и драйверу, соответствующему вашей видеокарте.

X_HORZSYNC– устанавливает значение горизонтальной разверстки монитора в кГц. Значение по умолчанию – "31-62". Правильные параметры ищите в документации к вашему монитору.

X_VERTREFRESH– значение вертикальной разверстки монитора в Гц. Значение по умолчанию – "55-90". Этот параметр в паре с предыдущим напрямую влияет на то, с какой частотой будет обновляться картинка на вашем мониторе. Установка неправильных параметров может привести даже к выходу монитора из строя. В своей практике мне еще не удалось таким способом “спалить” ни один монитор, но предупредить о возможной опасности никогда не будет лишним.

Пока интересно, читаем дальше!

На правах рекламы:

Авторское право © Сеник Николай, 2004-2006