Содержание

Ключевые слова: Х-терминал, linux, LTSP, Linux Terminal Server Project, терминальный linux-сервер, бездисковая станция, ПК без жесткого диска, использование старых компьютеров, diskless workstation, thin client, asplinux, использование Linux в офисе, X-terminal

Делаем терминал из персональных компьютеров серии 386/486/Pentium (продолжение)

Видеокарта должна хорошо сочетаться с монитором Х-терминала хотя бы по разрешающей способности, глубине цвета и частоте регенерации. Расчет минимального количества видеопамяти, которое должно быть у видеоадаптера выполнить совсем не сложно. Так, для глубины цвета HiColor (16 бит на пиксель) и TrueColor (24 бита на пиксель) вам поможет следующая таблица (см. Таблица 4.3):

Таблица 4.3. Минимальные требования к памяти видеоадаптеров

ТипмонитораДиагональРекомендуемая разрешающая способностьПамять видеоадаптера при глубине цвета 16 битПамять видеоадаптера при глубине цвета 24 бита
Лучеваятрубка14''640x4801 Мб1 Мб
 15''800х6001 Мб2 Мб
 17''1024х7682 Мб3 Мб
 19''1280х10243 Мб4 Мб
Матрица13''800х6001 Мб2 Мб
 14''800х6001 Мб2 Мб
 15''1024х7682 Мб3 Мб
 17''1280х10243 Мб4 Мб

Конечно видеопамяти на видеоадаптере лучше иметь побольше (при избытке видеопамяти происходит частичное ускорение работы видеоподсистемы), но так как мы переделываем старый персональный компьютер в Х-терминал, то выбирать особо не приходиться. Хорошо, если вы имеете в своем распоряжении несколько старых компьютеров, тогда меняя их комплектующие можно собрать несколько полноценных Х-терминалов. При замене видеоадаптера важно учитывать на какой частоте он сможет работать при заданном разрешении экрана. Особенно это важно для старых видеоадаптеров, так как некоторые из них могут только мечтать работать на частоте в 85 Гц. А мерцание монитора очень расстраивает пользователей (поверьте мне на слово). Но у старых адаптеров появился новый союзник в лице LCD-мониторов, так как их частота регенерации редко превосходит 75 Гц, а очень часто нормальная картинка наблюдается лишь при стандартных 60 Гц. За приобретение плоских LCD мониторов говорит и тот факт, что так как мы значительно экономим на покупке нового компьютера, то почему бы часть этих средств не пустит на покупку хорошего монитора, тем более что плоский монитор в офисе становиться стандартом респектабельности.

С относительно новыми видеокартами (год выпуска начиная с 1998-го) таких проблем нет. Они прекрасно справляются с любой разрешающей способностью, поддерживают практически любую частоту регенерации монитора и редко имеют меньше 8 Мбайт видеопамяти. Тем более, что все видеоадаптеры с AGP-шиной, которые попадали мне в руки, прекрасно работали как в обычных (традиционных) компьютерах с операционной системой Linux так и в Х-терминалах.

Если ваш персональный компьютер оборудован видеокартой с интерфейсом ISA, но на материнской плате есть свободный слот PCI, то рекомендую приобрести для этого Х-терминала новый видеоадаптер с интерфейсом PCI. Так как скорость работы ISA видеоадаптера вас вряд ли устроит, да и с настройкой его вы точно намучитесь.

Теперь обратимся к сетевому адаптеру. Желательно, чтобы он имел интерфейс PCI (ISA устройства работают медленнее и их настройку выполнять значительно труднее) и работал со скоростью 100 Мбит/с. Операционная система Linux поддерживает практически все сетевые карты, поэтому особых проблем с их настройкой быть не должно. Если по каким-либо причинам нет возможности установить сетевую карту на 100 Мбит/с, то вполне можно использовать сетевой адаптер работающий на скорости в 10 Мбит/с. На работу офисных приложений это практически не повлияет, а вот работа с графикой – значительно замедлится.

Из приведенного выше материала вы должны были понять, что переделать из старого компьютера Х-терминал не составляет особого труда, и это ничуть не сложнее обычной модернизации персонального компьютера. Перед сборкой Х-терминала не забудь-те почистить все компьютерные комплектующие, так как пыль враг компьютера номер 2, после врага номер 1 – пользователя!

Пока интересно, читаем дальше!

На правах рекламы:

Авторское право © Сеник Николай, 2004-2006