Содержание

Ключевые слова: Х-терминал, linux, LTSP, Linux Terminal Server Project, терминальный linux-сервер, бездисковая станция, ПК без жесткого диска, использование старых компьютеров, diskless workstation, thin client, asplinux, использование Linux в офисе, X-terminal

Достоинства и недостатки терминальных решений

Минусы

Как любое явление окружающего нас мира, бездисковый компьютер имеет как сильные так и слабые стороны. Начнем сначала с перечисления его слабостей. Главный недостаток – это отсутствие самодостаточности, то есть без локальной сети или в отсутствии сервера бездисковый ПК просто даже не загрузится. Тонкий клиент должен восприниматься как составная часть терминальной локальной сети и ни о каком существовании за ее пределами не может быть и речи. Другими словами, применение бездисковых компьютеров ограничено территорией распространения локальной сети с терминальным сервером, то есть дома вы вряд ли воспользуетесь преимуществами распределенных вычислений, так как для них одного персонального компьютера мало, нужен еще и сервер или высокоскоростной канал доступа к такому серверу. Из перечисленного выше кратко сформулируем первый и главный недостаток терминального компьютера: для работы нужен терминальный сервер, без подключения к нему терминал – груда металлолома.

Кинем взор в сторону администрирования терминальной локальной сети. Даже неподготовленному человеку ясно, что без администрирования она работать не может. Это означает, что когда все настроено и отлажено, то работ по администрированию совсем немного, а пользователи просто включают свои терминалы и работают, но на первоначальном этапе внедрения “тонкие” клиенты требуют пристального внимания системных администраторов, особенно при этом "достается" их серверу. Поэтому к списку недостатков такого подхода запишем: требует администрирования.

Если бы обслуживание терминальной локальной сети заканчивалось бы простым администрированием, то это было бы пол беды. Проблема заключается в том, что администрировать нужно среду, которая значительно, я бы даже сказал принципиально, отличается от традиционной. Эта особенность предъявляет новые требования к обслуживающему персоналу, то есть к администраторам. Вполне вероятно, что внедрение бездисковых компьютеров потребует от системных администраторов повышения своей квалификации, а в ряде случаев даже освоения идеологически “враждебной” операционной системы. Конечно, речь не идет о каких то высших материях, недоступных пониманию простых смертных, но попотеть сисадмину придется - это точно. В итоге получаем третий немаловажный недостаток: качественно новое администрирование требует освоения новых областей знаний, а следовательно затрат времени, сил и средств.

В терминальной среде идет процесс централизации хранения и обработки информации. Несмотря на свою распределенную структуру, основная информация хранится и обрабатывается центральным сервером. При таком подходе все персональные терминалы становятся заложниками сервера не только в аппаратном, но и в информационном смысле. Представьте на секунду, что с информацией на сервере что-то случилось (например, “посыпался” жесткий диск). Все, приехали, пропали данные сразу всех пользователей! Если перефразировать известную пословицу, то в терминальной среде мы носим яйца (храним файлы) в одной корзине. Как результат, имеем еще один недостаток “тонких” клиентов – централизованное хранение информационных данных значительно увеличивает риск их потери и выдвигает серьезные требования к регулярному резервному копированию.

Если у вас еще нет в локальной сети выделенного сервера, тогда специально для вас появляется еще один недостаток - покупка дорогостоящего высокопроизводительного сервера. Без сервера вам не удастся использовать технологию сетевых компьютеров и обеспечить комфортную работу удаленных клиентов. Конечно, в образовательных целях в качестве сервера можно взять любой ПК, но для постоянной работы требуется наличие выделенного сервера с завышенными аппаратными требованиями. Кстати, этот сервер будет примером компьютера, которому практически любой конфигурации будет мало.

Так как в большинстве своем люди - законопослушные граждане, то они уже давно свыклись с мыслью, что за использование программного обеспечения, как правило, нужно платить. Программное обеспечение терминальной среды также не исключение из этого правила. Откройте любой каталог программных продуктов и ознакомьтесь со стоимостью приобретения лицензии на подобный софт. Эти числа, точнее их денежный эквивалент, обязательно нужно учитывать при принятии решения об использовании терминальной локальной сети. Брать в расчет следует также и будущее обновление программного обеспечения и возможность подключения дополнительных пользователей (стоимость добавочных лицензий), в случае расширения сферы деятельности. В общем минус налицо - затраты на приобретение программного обеспечения, его обновление и покупка дополнительных лицензий.

Все пользователи терминалов, и практически все запущенные на них программы выполняются на одном компьютере – терминал-сервере. Такое построение работы и совместное использование ресурсов приводят к возникновению пиков нагрузки на сервер, а следовательно замедлению работы всех пользователей удаленных терминалов. Конечно, увеличение нагрузки на сервер связано с особенностью одновременной работы пользователей, и если бы они работали по очереди, то вообще никаких проблем бы не было, но как объяснить это пользователям? Чтобы сгустить краски и отчетливей представить всю пагубность этой ситуации вообразите, что один пользователь терминала решил сыграть в “DOOM”, понятно: загрузка центрального процессора 100%, но что делать в это время другим пользователям? Хорошо, в “DOOM” мы этому геймеру запретим играть в административном порядке, но задумайтесь так ли надежны операционные системы и программное обеспечение? Что мешает зависшей программе использовать 100% процессорного времени и доставлять неудобство остальным пользователям? Короче говоря, открытых и нерешенных вопросов в этом направлении много и еще один явный недостаток - совместная работа на одном компьютере всех пользователей сказывается на его производительности, причем пик нагрузки замедляет работу всех удаленных станций без исключения.

Сетевая загрузка предполагает распределение вычислений между терминалом (клиентом) и сервером. По сути, на терминале выполняется клиентская часть программного обеспечения, которая и обеспечивает доступ и взаимодействие с сервером. Чувствуете разницу между клиентской частью программного обеспечения терминала и полноценной операционной системой? В реальной жизни эта разница сказывается на возможности доступа к локальным устройствам терминала, его периферии. Безусловно, монитор, “мышка” и клавиатура работать будут без каких-либо трудностей, а вот с доступом к флоппи-дисководу, приводу для чтения компакт-дисков, принтеру, сканеру и т.п. придется повозиться. Конечно можно бесконечно дискутировать по поводу необходимости подключения графического планшета или другого экзотического устройства к терминальному рабочему месту, но факты - вещь упрямая, а по сему имеем сложности при доступе к локальным устройствам бездискового компьютера.

Как это не странно, но даже на рабочем месте пользователи воспринимают компьютеры как часть своей собственности. Даже таким виртуальным понятиям как “Рабочий стол” (имеется ввиду рабочий стол оконного менеджера) часто сопутствуют притяжательные местоимения: “А на моем рабочем столе ...” или “Ой, я тоже хочу на свой рабочий стол таку картинку!”. В принципе предосудительного в этом ничего нет, что плохого в том, что пользователь настраивает свой компьютер так, как ему удобно, но не всегда настройка под пользователя оправдана в среде терминалов. Как было сказано ранее, у терминалов нет постоянного пользователя. То есть ввел свое имя и пароль, и работай со своими данными на любом терминале. Приведу в качестве иллюстрации реальный пример: ремонт в одной из комнат вынудил пользователя сесть работать за другой терминал, он набрал текст, отправил его на печать, а из принтера в ответ тишина. Нажал еще раз - результат аналогичный. Причина такого поведения принтера скрыта именно в настройках пользователя: он у себя в профиле настроил принтер по умолчанию, который остался в комнате закрытой на ремонт, и именно на этот принтер были направлены его задания сервером печати. Ясно, что в среде “тонких” клиентов привязка пользователя к рабочему месту не всегда гладко вписывается в “безликую” схему терминальных автоматизированных рабочих мест.

Так как без локальной сети работа сетевых компьютеров не мыслима, то к ней предъявляются завышенные требования по качеству и пропускной способности, но даже при наличии хорошо спроектированной локальной сети, среда терминалов интерпретирует передаваемую информацию по ней не так как это принято у традиционных персональных компьютеров. Приведу пример – прослушивание файла в формате mp3 через локальную сеть. При традиционном подходе нагрузка на локальную сеть будет ничтожной, так как в среднем плотность информационного потока в этом музыкальном формате находится на уровне 128 кбит/с. Но при запуске на удаленном бездисковом терминале проигрывателя mp3-файлов мы получаем совсем другой сетевой трафик, порядка 1500 кбит/с. Чем вызвано такое увеличение нагрузки на локальную сеть и почему эта нагрузка сохраняется даже при прослушивании несжатых аудиозаписей, хотя по логике должна еще больше увеличиваться. Ответ на этот вопрос содержится в клиент-серверной архитектуре терминальной локальной сети. Когда на терминале вы запустите mp3-плеер, то он будет работать на сервере, но звук то вы хотите слышать из колонок подключенных к терминалу, а следовательно по сети на терминал он будет передаваться не в mp3-формате, а в несжатом аудио. Также на терминале сложнее работать с видео и графикой, так как эти программы подразумевают перемещение значительных объемов видеоинформации по локальной сети с ее достаточно скромной пропускной способностью. Отсюда вот вам еще один недостаток – локальная сеть – узкое место для больших объемов информации, и ее пропускная способность – одна из составляющих замедленной работы бездискового терминала по сравнению с традиционным персональным компьютером. Правда следует несколько реабилитировать пользователей терминалов в случае использования медиа-плееров. Существуют готовые решения которые позволяют запускать подобные программы локально, то есть использовать потенциал самих "тонких" клиентов и не тратить на музыку вычислительные ресурсы сервера и пропускную способность локальной сети.

Работа в терминальной среде выполняется при помощи обычных прикладных программ, но все же не все из них пригодны для работы на терминалах. Понятно, что из-за распределенной структуры вычислений некоторые программы работают лучше, а некоторые хуже, но следует признать также и тот факт, что некоторые программы работать не будут вообще. Это утверждение в первую очередь относится к таким программным продуктам, как игры. Даже при супер параметрах терминального сервера и гигабитной оптоволоконной локальной сети вам врядли удастся поиграть в современный 3D шутер на бездисковом “тонком” клиенте (с другой стороны, отсутствие игр в офисе – это мечта практически любого руководителя). Так же смело можно утверждать, что специальные утилиты для тонкого администрирования и настройки обычного ПК вряд ли подойдут в терминальном мире. А использование очень ресурсоемких приложений (трехмерное моделирование, обработка видео, компиляция программного обеспечения и т.п.) вообще лучше не использовать на терминалах, так как отобранные на выполнение этих задач ресурсы центрального процессора сервера негативно скажутся на общей производительности труда остальных пользователей терминальной локальной среды. Поэтому целесообразно смириться с тем, что часть программного обеспечения не пригодна для использования на терминалах.

Если в вашей локальной сети уже существовали средства учета сетевого трафика и велась его тарификация в разрезе IP-адресов, то с переносом информации на терминальную основу вы, скорее всего, столкнетесь с необходимостью пересмотра методов учета и аудита локальной сети. Это связано с тем, что у терминальных решений все их пользователи работают практически на одном компьютере – сервере, и метод учета по IP-адресам не пройдет. Для правильной реализации системы автоматического слежения за использованием локальной сети нужно будет использовать одну из методик авторизации пользователей, а, как результат, имеем усложнение системы аудита сетевого трафика и его тарификации.

Пока интересно, читаем дальше!

На правах рекламы:

Обратите внимание, навесной фасад. для вас. . Влияние субъективного фактора при устном переводе english-perewod.ru.
Авторское право © Сеник Николай, 2004-2006